第19回食育推進全国大会でヘルシオシリーズを使った調理体験会を実施

Smart Appliances and Solutions事業本部

 大阪南港で行われた、ワクワクEXPO with 第19回食育推進全国大会にシャープも参画し、「ヘルシオシリーズを使って、はじめての調理体験!」を実施しました。小学生を中心とした子どもたちが両親と一緒に参加してくれました。

 食育推進全国大会は、農林水産省が取材する食育推進運動を重点的かつ効果的に実施する6月の「食育月間」における全国規模の中核的な行事で、イベントや展示を通して食育の実践を働きかけています。2006年の第1回大会(大阪府)以降、毎年全国各地で開催されています。本年は、大阪府にて開催されました。

 イベントでは、大阪湾の魚に関するトークショーや、粉モン食育セミナー、大阪だし文化セミナー、大阪の名物喫茶店に教わるコーヒー抽出法ワークショップなど大阪に関連したイベントが多く開催されました。

 当社は、ヘルシオシリーズを使った調理体験を実施。ウォーターオーブン「ヘルシオ」で唐揚げと焼き野菜、水なし自動調理鍋「ヘルシオ ホットクック」でウインナーとポテトのマヨ炒めを作ってもらいました。角皿に材料を並べたり、「ホットクック」の内鍋に材料を入れたり、準備は子ども達にも簡単にできるもので、食への興味を持ってもらえるようにしました。

 調理中は食育のお話をしました。皆さん積極的に手を上げ、発言もあり楽しんでくれました。

食育のお話をするSAS事業本部 国内キッチン事業部 調理企画開発部の中島さん

 食育のお話のあとは、試食タイムです。子ども達からは「どれもおいしくって、お箸が止まらない」「パプリカ嫌いなのに食べられた!」との声をいただきました。

試食の準備 SAS事業本部 国内キッチン事業部 調理企画開発部の吉田さん

 「お母さん、ヘルシオ買いなよ!」という声も聞かれました。親御さんも調理の簡単さに驚かれていました。また、ウインナーとポテトのマヨ炒めは子ども達に大好評で、大人にもこしょう足せばおつまみにもピッタリです。

試食の様子①
試食の様子②

 また、イベントの関連企画として、「おいしく食べよう!みんなで食べよう!ポスターコンクール」が開催されました。対象者は小学生及び支援学校小学部の児童です。応募作品は全大会会場に展示され、会場では表彰式が行われ、入賞者には表彰状が贈呈されました。さらに、大阪府知事賞受賞者には副賞として「ホットクック」<KN-HW16G>が贈呈されました。

ポスターコンクール表彰式
後方左から、大阪府広報担当 副知事 もずやん、中央 SAS事業本部 国内キッチン事業部 副事業部長の永田さん、
大阪府知事 吉村洋文氏

<関連リンク>

■ワクワクEXPO with 第19回食育推進全国大会:
 ヘルシオシリーズを使って、はじめての調理体験!
 食育動画チャンネル

■製品サイト:ヘルシオ ホットクック

■リリース:水なし自動調理鍋「ヘルシオ ホットクック」2機種を発売

購読登録しませんか?