皆様に愛されて20年!沖縄で「ヘルシオ体験会」を開催しました
Smart Appliances & Solutions事業本部
今年は、ウォーターオーブン「ヘルシオ」発売20周年、水なし自動調理鍋「ヘルシオ ホットクック」発売10年目という記念すべき年。
ヘルシオシリーズの「健康」「おいしさ」「簡単・便利」を体験していただけるイベント「ヘルシオ体験会」を、12月3日(火)と4日(水)の2日間、沖縄タイムスビルで開催しました。販売店様に加え、メディア関係者約50名、一般のお客様約150名にご来場いただき、大変盛況でした。
長く愛されている「ヘルシオ」と「ヘルシオ ホットクック」ですが、その名前の由来はご存知でしょうか?
「ヘルシオ」は「減る塩」「ヘルシー」が由来。最初から最後まで過熱水蒸気※1で焼くことで余分な油分や塩分を落とし、おいしいだけではなくその名の通りヘルシーに仕上げるウォーターオーブンです。
「ヘルシオ ホットクック」の由来は「ほっとく(放っておく)」。材料を入れてスイッチを押すだけで、火加減自動でおいしい料理が完成する、ほったらかし調理が得意な水なし自動調理鍋です。
今回の体験会では「ピカタ」「カレー」「ポタージュ」に加え、沖縄の郷土料理である「人参しりしり」「クーブイリチー」「アガラサー」「ちんすこう」の7メニューをご試食いただきました。
※1 100℃を超える温度に加熱された水蒸気のこと。高い熱量により、食品に効率よく熱を与えて、焼く能力が高い熱源です。
また、「ヘルシオ」で培った過熱水蒸気のノウハウを詰め込んで極上のトーストと出会える新製品ウォーターオーブントースター「ヘルシオ トースター」(12月5日(木)発売)も体験していただきました。
「ヘルシオ トースター」は3段階の「ふわふわ度」と5段階の「焼き加減」からお好みの焼き加減を選べるトースターです。
自分好みのトーストを楽しめるのはもちろん、“もち”にも対応しており※2、これからの時期に大活躍すること間違いなし!
※2 もちは表面に焼き目ありと、つきたてのようなやわらかいもちの2種類から選べます。
ヘルシオシリーズの料理は、ご来場いただいたお客様に大好評。
「とてもおいしい」「簡単に作れるのが良い」「自動でできるのがすごい」など、たくさんのお褒めの言葉をいただきました。
また、Instagramで「ヘルシオ」、「ヘルシオ ホットクック」を使ったレシピを発表されている「小豆さん(@my.izm)」もご来場くださり、会場の様子をストーリーに投稿してくださいました。(小豆さん寄稿 SHARP公式note 「沖縄発「バーバーイーツ」はじめました」)
メディア・販売店様からは、「試食して美味しかったので、すぐ購入したい。(某TV局幹部)」「トースターのパンの仕上がりがよく、すごくおいしかった。(某広域店長)」「ホットクックで沖縄料理メニューが簡単に作れるのがとてもよい。(某広域店長)」「今回試食したメニューはどれもおいしかった。拡売のため、店頭でも実演していきたい。(某広域店長)」などのお言葉をいただき、ヘルシオシリーズの実力を体感していただくことで、各製品の魅力を存分に伝えることができる体験会となりました。
「ヘルシオ体験会」は両日ともに大勢のお客様にご来場いただき、大盛況のうちに幕を閉じました。