ウォーターオーブン「ヘルシオ」3機種の新製品発表会を開催しました
7月4日(火)、たっぷりの過熱水蒸気※1による調理で、食材本来の味を活かしながらおいしくジューシーに調理できるウォーターオーブン「ヘルシオ」3機種のメディア向け発表会を八尾事業所で開催しました。発表に先立ち、6月28日(水)に炭火焼鳥 塚田農場 新宿東口駅前店(東京都新宿区)で、メディア向けに事前説明会を行いました。
冒頭、SAS事業本部 国内キッチン事業部 事業部長の池上さんより、今年で販売20年目を迎える「ヘルシオ」の進化と、それを取り巻く食生活の変化を紹介しました。近年は冷凍食品が伸びている中、「ヘルシオ」は、「おうちごはんを楽しむ」「節約・フードロス削減」「家事の省力化」といった生活の質を高める新しい食生活を提案していくことを説明しました。
続いて、同 調理企画開発部 課長の川尻さんより、新製品の特長を紹介しました。最初に「塚田農場」が販売する地鶏の丸焼きを家庭で手軽に調理できるダウンロードメニューを共同開発したことを説明しました。また、できたてのようなおいしい食感を復元できる「ヘルシオあたため(おいしさ復元)」の「焼き物」「パン」が<RS1A/NS1A>でも対応するようになったほか、<LSX3A>では「食べごろ解凍」の手動設定を可能とし、解凍できる食品が拡大したことを説明しました。
また、塚田農場を運営する株式会社エー・ピーホールディングス 執行役員の吉本様にゲスト登壇いただき、今回共同開発したダウンロードメニュー「『黒さつま鶏』ローストチキン丸鶏」の詳細についてご説明いただきました。生産から販売までを一貫して手がける独自の「生販直結」の事業モデルをご紹介いただいた後、「ヘルシオ」で該社の丸鶏をお店で焼き上げたように調理できることをご説明いただきました。
※1 100℃を超える温度に加熱された水蒸気。
■「塚田農場」と地鶏の丸鶏を手軽に焼けるダウンロードメニューを共同開発
「塚田農場」のECサイト『塚田農場 オンラインストア』で販売する、鹿児島県産の地鶏『黒さつま鶏』の丸鶏※2を調理する<AX-LSX3A/RS1A>専用のダウンロードメニューを共同で開発しました。地鶏を熟知した「塚田農場」と共同で、地鶏のおいしさを存分に生かす調理プログラムを開発したことで、火加減や調理時間などの調整が難しい丸鶏を、ご家庭で手軽にお楽しみいただけるようになりました。今後、メニューの拡大を図り、“おうちごはん”の充実に貢献してまいります。
※2 『塚田農場 オンラインストア』で販売しています。価格や購入方法などは、ストアでご確認ください。取り扱い数には限りがあり、時期により在庫がない場合があります。また、『黒さつま鶏』ローストチキン丸鶏は、「塚田農場」店舗では提供していません。
■冷めたおかずや惣菜をできたてのような食感に復元する「ヘルシオあたため(おいしさ復元)」
2022年に発売した「ヘルシオ」の最上位モデル<AX-XA30>に初搭載して以降、好評の「ヘルシオあたため(おいしさ復元)」機能を、新製品では全機種に搭載しました。「揚げ物」「焼き物」「蒸し物」「パン」の4カテゴリーの幅広い食品に対応。買ってきた惣菜はもちろん、作りおきの食材もまるでできたてのようにおいしくあたためられます。
■冷凍食品を最適な状態に仕上げる「食べごろ解凍」<AX-LSX3A/RS1A>
「食べごろ解凍」は、電子レンジでの解凍に適さない冷凍のローストビーフやスイーツなどの食材を、食べごろの状態に解凍することができる機能です。低温の庫内に水蒸気を充満させた後、ファンで水蒸気を循環させることで効果的に食品に熱を与えます。食材に合わせて庫内の温度を適切にコントロールし、すばやく解凍することができます。
そのほか、冷凍・冷蔵・常温といった温度帯や分量が異なる食材を同時に調理しても、焼きムラをおさえてほどよく仕上げてくれる好評の「まかせて調理」を搭載。また<AX-LSX3A/RS1A>には、キッチン用品や哺乳ビンなどを、高温の蒸気で清潔に除菌※3できる「食器・哺乳ビンコース」・「キッチン用品コース」を搭載するとともに、ドアを閉めるときに手を離してもスムーズにやさしく閉まる「ソフトダンパー」を採用するなど、ますます便利で使いやすくなりました。
※3 <AX-LSX3A>当機種と同等の加熱性能を持つ機種にて測定した結果です。【試験機関名】(一社)京都微生物研究所【試験方法】生菌数測定法【除菌の方法】水蒸気による加熱除去方式【試験結果】除菌率 99%以上【試験対象】食器・哺乳ビンコース:茶わん、ガラス製哺乳ビン(胴体/乳首)、キッチン用品コース:おしぼり。【試験成績書発行日および番号】食器・哺乳ビンコース:<AX-XW500>H30.4.6 No.8165、No.8166、 No.8167、キッチン用品コース:<AX-XW500>H30.4.6 No.8168。ただし、すべての菌が除菌できるわけではありません。<AX-RS1A>【試験機関名】株式会社総合水研究所【試験方法】生菌数測定法【除菌の方法】水蒸気による加熱除去方式【試験結果】除菌率 99%以上【試験対象】食器・哺乳ビンコース:茶わん、ガラス製哺乳ビン(胴体/乳首)、キッチン用品コース:おしぼり。【試験成績書発行日および番号】食器・哺乳ビンコース:<AX-RS1A>R5.4.7 No.FC230213-001-3、No.FC230213-003-3、キッチン用品コース:<AX-RS1A>R5.4.7 No.FC230213-002-3。ただし、すべての菌が除菌できるわけではありません。
・ニュースリリース
ウォーターオーブン「ヘルシオ」3機種を発売
・製品サイト
オーブン・電子レンジ製品ページ