お茶を使った料理コンテスト
2014年7月22日
7月12日(土)に、第23回シンポジウム「茶のトレンド」が開催されました。
お茶について様々なアドバイスをいただいている大妻女子大学 名誉教授 大森先生が事務局長を
務められているお茶料理研究会が主催しているイベントです。
大森先生に教えていただいたお茶の歴史や成分、効果的な飲み方などは、こちらのサイトからご覧いただけます。
⇒ 大森先生に教わった、お茶のあれこれ “教えて!お茶博士”
シンポジウムでは、お茶についての講演会や、お茶を使った料理コンテストが行われました。
今回のお茶料理コンテストで最優秀賞を受賞された料理は、“お茶屋の八十八夜健康御膳”です。
最優秀賞 お茶屋の八十八夜健康御膳
八十八夜ごろに摘んだ生茶をたっぷりと使用した健康御膳です。
生茶と高菜、とうもろこしを合わせたおむすびや、生茶葉の天ぷら、生茶葉の豚肉巻きなど、
彩りが豊かでとても美味しそうですね!
最優秀賞の方には、ヘルシオお茶プレッソを副賞としてお贈りさせていただきました。
また、受賞料理の試食の際に、ヘルシオお茶プレッソで立てたお茶を皆様に試飲いただきました。
手軽に本格的なお茶が楽しめると、好評をいただきました。
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ヘルシオお茶プレッソで挽いた粉末茶は、料理にもご使用いただけます。
ヘルシオお茶プレッソ飲み物・お料理のレシピは、こちらのサイトでご紹介しています。
⇒ ヘルシオお茶プレッソ 飲み物・お料理レシピ
次回のお茶料理コンテストでは、ヘルシオお茶プレッソで挽いた粉末茶を使った料理が
最優秀賞を受賞したら嬉しいですね。
(広報担当:M)
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