コールドプレスジュースとは?
2015年4月13日
みなさんこんにちは。
トマトは苦手だけど、トマトケチャップは大好きな広報担当Mです。
みなさんは、“コールドプレスジュース”を飲んだことはありますか?
コールドプレスジュースとは、刃を高速で回転させて食材を切り刻むジューサーを使ったものではなく、
栄養成分を壊さないように、果物や野菜をゆっくりと押しつぶして作るジュースのことをいいます。
コールドプレスジュースは、一般的に以下のような特長があります。
・高速回転ジューサーより栄養価が高い
・高速回転ジューサーのような大量の空気の混入による酸化や分離が少ない
・低速で絞るため音が静か
美容や健康に良いとニューヨーク等の海外で人気に火が付き、
日本でも専門店ができるほど、コールドプレスジュースは広まっています。
果物や野菜100%で作るジュースですので、水やはちみつ等を入れなくても、
食材が持つ自然な甘味がつまったジュースができるんです。
美容や健康、デトックスを目的として、食事の代わりにコールドプレスジュースを
飲む「ジュースクレンズ」も、最近よく耳にするワードですね。
私もコールドプレスジュースが飲みたくなったので、早速作ってみることにしました。
今回使用するのは、4月1日に発売されたヘルシオジュースプレッソ<EJ-CF10A>です。
ヘルシオジュースプレッソ<EJ-CF10A-R/G/D(レッド系/グリーン系/オレンジ系)>
“コールドプレスジュース”を作ってみよう!
まずはじめに、リンゴとマンゴー、オレンジを選んでみました。
どんなジュースになるか想像しながら果物を選ぶのはとても楽しいです。
色々な材料の組み合わせを、ご家庭で手軽に試せるのはいいですね。
適当な大きさにカットした果物を、投入口から入れていきます。
そうすると、左の口からはせんい質(絞りかす)が、右の口からは絞りたてのジュースが出てきます。
ジュースを絞った後のせんい質(絞りかす)には、たくさんの食物繊維が入っています。
料理やスイーツにお使いいただけますよ。
せんい質を使ったレシピは、こちらをご覧ください。
http://www.sharp.co.jp/juicer/recipe/category/fiber/
せんい質とジュースを分離するヒミツは、このフィルターの部分。
細かい無数の穴から、絞りたてのジュースをこしていきます。
他にも、夏に嬉しいスイカジュースや……。
パイナップルとアスパラガスといった変わり種まで。
お好みの組み合わせを見つけてくださいね。
左から、パイナップル&アスパラガス、リンゴ&マンゴー&オレンジ、スイカ
コールドプレスジュースを飲んでみて、まずその甘さにびっくりしました。
リンゴ&マンゴー&オレンジのジュースは、それぞれのフルーツの風味がしっかりとしていて、
さらっとした飲み口の中にも、飲みごたえのある美味しい一杯でした。
スイカのジュースは、これからやってくる暑い夏にぴったりだと思います。
さわやかな甘みは、一杯で癒しと涼しさを感じさせてくれます。
パイナップル&アスパラガスのジュースは、パイナップルの甘味がアスパラガスの
苦味や渋みを和らげてくれて、とても飲みやすかったです。
アスパラガス以外の野菜もジュースにできますので、野菜嫌いなお子さまでも
果物と一緒にジュースにすれば、おかわりしてくれるのではないでしょうか。
ジュースと一緒に、“フローズン”を作ってみよう!
ヘルシオジュースプレッソは、凍らせた果物や野菜などでフローズンを作ることもできます。
(ご使用の際は、フローズン用アタッチメントに取り替えてください)
製氷機で凍らせた豆乳と、凍らせたあずきと合わせて甘納豆を乗せると……。
甘くて美味しい和風スイーツに。
凍らせたトマトとクリームチーズを合わせて、オリーブオイルとこしょうを振りかければ……。
トマトとクリームチーズのひんやりカプレーゼ風前菜の出来上がりです。
素材の持つ甘味や酸味を、ひんやりとした触感でお楽しみいただけます。
【製品情報】
“コールドプレスジュース”が作れるヘルシオジュースプレッソ
http://www.sharp.co.jp/juicer/
ヘルシー&おいしいレシピ
http://www.sharp.co.jp/juicer/recipe/
ヘルシオジュースプレッソ動画「トマトを皮ごと入れるとどうなるの?」
トマトが苦手な私でも、ジュースやフローズンにすれば、美味しくいただけそうです。
毎日フルーツや野菜をたくさん食べるのは大変ですが、ジュースなら気軽に続けられそうですね。
みなさんもぜひ、新しいジュース生活をはじめてみませんか?
(広報担当:M)
Related articles
- カラー電子辞書「Brain(ブレーン)」が最優秀賞※1を5年連続受賞※2! 2016年7月22日
-
超少食だった娘を「楽しく美味しく食べる」に変えた!
一日三食の食事を自動調理しているお客さまインタビュー 2019年9月30日 - バンタンデザイン研究所の学生さんに、「SHSHOW」アプリのコンテンツを企画・制作いただきました! 2014年12月18日
-
当社独自開発の「3℃適温蓄冷材」で、ワクチンなど医薬品の定温物流分野へ参入①
ースギヤマゲンさまと医薬品向け「定温輸送容器セット」を共同開発ー 2021年7月7日 - 【コレナニ?!クイズ~!!】シャープの海外モデルには素敵なデザインがいっぱい! 2020年8月20日