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マルハニチロ「極旨!ももから揚げ」×シャープ「ヘルシオ」で担当者感動のからあげの完成

2024年7月26日

著者:広報R

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 6月25日(火)、東京都渋谷区で、マルハニチロ株式会社(以下、マルハニチロ)の「極旨!ももから揚げ」と当社のウォーターオーブン「ヘルシオ」の「おいしいコラボ 体感イベント」を実施しました。

 ウォーターオーブン「ヘルシオ」は2004年に誕生し、おかげさまで9月に20周年を迎えます。業務用に使われているスチームコンベクションオーブンと同じ調理が家庭でできる機器で、過熱水蒸気を熱源としています。過熱水蒸気は、熱風オーブンと比較して熱量約8倍のパワーを持ち、食材の中まで、すばやく熱を通します。そのため、冷凍食材の加熱に強いのも特長です。また、温度が違う食材を一緒に入れた場合に、温度が低い方により多くの熱を与える特性を利用して、「簡単・便利」な調理機能を実現しています。「おいしさ」「健康」、そして「簡単・便利」を両立させる、それが“水で焼く” ウォーターオーブン「ヘルシオ」です。

水なし自動調理鍋「ヘルシオ ホットクック」とウォーターオーブン「ヘルシオ」

 マルハニチロは、漁業、養殖、水畜農産物の輸出入・加工・販売、冷凍食品・レトルト食品・缶詰・練り製品の製造・販売などを行う総合食品メーカーです。我が家も子供が一番好きな「白身魚タルタルソース」のお弁当系の冷凍食品は常にストックしてありますし、サバの水煮缶やさけフレーク、カップゼリーなど日頃からお世話になっている製品ばかりです。

新中華街シリーズ

 今回のイベントは、マルハニチロの冷凍食品「極旨!ももから揚げ」と当社の「ヘルシオ」を使って、おいしい食体験と新しい料理の提案をしました。

 イベントでは、はじめにマルハニチロ 加工食品ユニット 市販用冷凍食品事業部 部長 金谷信一郎氏より来場された皆さまにご挨拶がありました。

マルハニチロ株式会社 加工食品ユニット 市販用冷凍食品事業部 部長 金谷信一郎氏

 次に、開発部 開発戦略グループ 市販用冷凍食品課 課長 光冨健氏より「極旨!ももから揚げ」のおいしさの秘訣についてご紹介いただきました。

マルハニチロ株式会社 開発部 開発戦略グループ 市販用冷凍食品課 課長 光冨健氏

おいしさの秘訣① 薄い衣

 手作業で粉をまぶして薄い衣にしているため、噛んだ瞬間にジューシーさを感じられる。

おいしさの秘訣② 味付け

 鶏モモ肉は塩麹に浸けることで、柔らかくジューシーに仕上げている。また、にんにく、しょうが、
 玉ねぎペーストなどで作り上げた特製の醤油ダレで豊潤な香りがある。

おいしさの秘訣③ 監修

 ご家庭で本格的な味が楽しめる。赤坂璃宮の譚オーナーシェフが監修。専門店のような上品な味わいを
 作り出している香辛料もアドバイスいただいている。脂っこさを軽減して、さっぱりとさせる効果も。

 最後に、当社の商品企画担当者 片山より「ヘルシオ」のご購入者が満足されているポイントを紹介しました。

当社の商品企画担当者 片山

購入者満足ポイント① 水で焼く調理

 水は加熱すると水蒸気になり、それをさらに加熱すると100度を超える無色透明の気体になり、これを過熱水蒸気と呼んでいる。「ヘルシオ」は水蒸気と過熱水蒸気を使って幅広い調理が行える。過熱水蒸気は非常にパワフルな熱源なので、食材の中まで火が通り、冷凍食品の調理にも強い。一般的な熱風オーブンは空気を温めて食品の表面からジワジワと温めるので、中まで温めるのに時間がかかり、水分も蒸発して奪われてしまう。過熱水蒸気の場合は食品に触れると水に変わるので、失われがちな水分を食品に与えることができるため、ジューシーで、表面にパリッと焼き目を付けてお召し上がりいただける。表面に付いた水分と一緒に余分な油や塩分を落とすので、ヘルシーに調理ができる。

購入者満足ポイント② まかせて調理

 過熱水蒸気の、温度が低いものにより多くの熱を与える特性を活かすことで、めんどうな設定をしなくてもほったらかしで調理ができる。肉でも魚でも野菜でもお好みの材料が使えて、分量をはかる必要もなく、冷凍・冷蔵・常温の食材を混ぜても問題なし。4つの調理法「網焼き・揚げる」、「焼く」、「炒める」、「蒸す・ゆでる」から1つ選んでスタートキーを押すだけでヘルシオがちょうどよくおいしく調理してくれる。

 

購入者満足ポイント③ 「ヘルシオあたため(おいしさ復元)」

 水蒸気や過熱水蒸気を使って、購入した惣菜や冷凍食品をおいしくあたためる機能。レンジの方があたためるのは早いが、食感に影響してしまう。「ヘルシオあたため」を使えば、適度に水分を補いながら過熱するので、出来立てのようなおいしい食感を味わうことができる。

 それぞれの担当者からの紹介の後、レンジで温めた「極旨!ももから揚げ」と「ヘルシオあたため」の「揚げたてサックリ」であたためた「極旨!ももから揚げ」の食べ比べをしました。参加者からは、「ヘルシオであたためたから揚げは表面がカリっとして食感が全然違う」「鶏肉がジューシーで後味に感じるスパイスがおいしい!」などのお声をいただきました。

 そして、ゲストの料理研究家で野菜ソムリエでもあるYuuさんが「極旨!ももから揚げ」と「ヘルシオ」を使ったアレンジレシピを紹介してくださいました。Yuuさんは簡単・時短・節約をコンセプトに楽うまレシピを日々SNSに投稿しています。

料理研究家 野菜ソムリエYuu氏

 さつまいも、れんこん、ピーマン、かぼちゃの4種類の野菜を準備。
  さつまいもとレンコンは1cm幅、半月切りでも良いが大きければいちょう切りし、水に約5分さらす。
  水にさらすことであく抜きと色をキレイにする効果がある。
  かぼちゃは7~8mmの食べやすい厚さにスライスし、ピーマンは1口大の乱切りにする。


 切った材料をビニール袋に入れて、サラダ油を加える。


 甘酢を作る。小さめの金属製ボウル(耐熱性のガラス容器)に醤油とお酢各大さじ2、砂糖大さじ4、
  片栗粉大さじ1/2、鶏がらスープ小さじ1/2 、ごま油少々、最後にお水100mlを入れて混ぜ合わせる。

 角皿に金属製ボウル(耐熱性のガラス容器)を真ん中に乗せて、周りに油をまぶした③の野菜を並べる。


 もう一枚角皿に調理網をのせ、中央に凍ったまま「極旨!ももから揚げ」を並べる。


 ⑤のお野菜と調味料は上段に、⑥の「極旨!ももから揚げ」は下段に入れる。

 「ヘルシオ」を操作する。まかせて調理「焼く」→下段で同時調理→惣菜あたため→スタート

 
 試食した方々からは「から揚げのカリっとした部分と甘酢あんがかかった部分の両方が楽しめておいしい!」「野菜でアレンジすることでボリュームも出て、時間がない中、彩りもよく栄養もある一品が作れるのは助かる」などの感想をいただき大好評でした。

■マルハニチロ担当者にインタビュー

  市販用冷凍食品事業部 事業企画課 稲垣達人氏に今回のコラボイベントについて質問してきました!

マルハニチロ株式会社 市販用冷凍食品事業部 事業企画課 課長役 稲垣達人氏

――「極旨!ももから揚げ」のおいしさの秘密は?

 一番の秘密は薄衣ですね。通常の冷凍からあげは小麦粉などをバッタ液(小麦粉と卵、水を混ぜて作る衣液  のこと)に付けて揚げます。そうすると、どうしても衣が厚くなりますが、「極旨!ももから揚げ」は普通の家庭で作るように粉を手でまぶして揚げているので、他の冷凍からあげと比べても薄衣に仕上がっています。今回の「ヘルシオ」とのコラボも、薄衣のからあげの方が相性が良い。薄衣の方が肉感が強く、ジューシー感もしっかり感じられます。

――シャープとコラボしようと思ったきかっけは?

 新しい取り組みを模索する中で、家電メーカーとコラボできないかという話がありました。ご縁があり、シャープ様を訪問したところ快く受け入れてくれました。事前に当社の冷凍食品のサンプルを送り、担当者と八尾事業所に行き、実際に「ヘルシオ」で調理したものを食べて、我々が思っていた以上においしくできることを実感しました。これをきっかけに、冷凍食品の新しい食べ方、新しい価値を広めたいと考え、今回のコラボが実現しました。

――本企画実施にあたって社内の反応は?

 好意的な意見が多かったです。当社単独で何かを発信するのには限界があると感じていましたので、今回の「ヘルシオ」とのコラボだけではなく、もっと広げていきたいと考えています。家電の事は良く分かっていなかったので、どういう機能があるのか、当時は詳しく知りませんでした。今回のコラボをきっかけに調理家電に関する色々な話を聞けたのも良かったことの一つです。

――「ヘルシオ」を使ったのは初めてですか?

 実はヘルシオを持っています!これまでは、冷凍食品を調理する感覚はあまりありませんでした。惣菜やパンなどを温めるために使っていました。冷凍からあげなども「ヘルシオ」でおいしく作れるのは今回初めて知りました。

――イベントの手応えは?

 好評だったと感じています。お客様も喜んでいましたし、感想を見ていても「新しいことを知れた」という意見も多かったです。これまでイベントはあまり実施していなかったのですが、今後もこのようなコラボイベントなどを続けていきたいです。

――今後の展望をお聞かせください!

 せっかくの縁なので、これだけで終わらずに新しいことを続けていきたいと思っています。マルハニチロとシャープ様だからできることは色々あると思っています。当社がミールキットを用意して、シャープ様の調理家電で調理するなどのコラボもあり得るのかなと考えています。また、冷蔵庫、セカンド冷蔵庫も販売されているのでそういう方向でのコラボもあるのかと考えています。色々な可能性を検討していきたいです。

――ありがとうございました!

 「第67回ジャパン・フード・セレクション」最高評価のグランプリを受賞している「極旨!ももから揚げ」と「ヘルシオ」でおいしいコラボを体感してください!

 Yuuさん監修のコラボレシピはCOCORO KITCHENのレシピサービスよりダウンロードの上、調理していただけます。ぜひみなさん、一度作ってみてはいかがでしょうか?

極旨!ももから揚げとゴロゴロ野菜の甘酢あん(マルハニチロ)

<関連サイト>
■製品サイト:オーブン・電子レンジ
■リリース:ウォーターオーブン「ヘルシオ」3機種を発売
■ヘルシオ・ホットクック公式 Instagram:(healsio_hotcook_official

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