SHARP Blog

一度は食べてみたい! 話題のレシピにヘルシオでチャレンジ!

2015年5月19日

Author:sharp-admin

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

最近、テレビや雑誌でよく耳にする食べ物ってありませんか?
食べたいなぁと思っても、お店が東京にしかなかったり、長い行列ができていたり……。

何時間も並んで食べるほどではないけど、ちょっと食べてみたくなる時ってありますよね。
今回は、ウォーターオーブン ヘルシオを使って、手軽に楽しめる“話題の食べ物風”レシピに挑戦します!

前回のブログでは、夕飯のあまりもので作るおしゃれなランチョスを紹介しました。
その際に使ったバケットを利用して、話題のエッグスラットグラノーラトーストハニートーストをアレンジしてみました!

調理には、焼き蒸し同時調理もできる2段調理タイプのウォーターオーブン ヘルシオ<AX-XP100>を使います。
ウォーターオーブン ヘルシオは、表面だけでなく、内部にも熱を加えてバランス良く加熱しますので、
外はこんがり、内部はふんわりと焼き上げることができます。
バケットと一緒に、お好きな食材を調理することもできますよ。

20150428-a-1

ウォーターオーブン ヘルシオ<AX-XP100-R (レッド系)>

 

はじめに、エッグスラットを作ります。
エッグスラットとは、瓶の入れ物にマッシュポテトを敷き、生卵を入れて湯せんしたものです。
ポテトと半熟卵をスプーンでからめれば、そのまま食べても良し、バケットにのせても良し!

まずは、バケットを適当な厚みに切ります。

20150515-a-1

マッシュポテトは、角皿に調理網をのせ、4つ切りにしたじゃがいもを並べて「69 蒸しいも・かぼちゃ」で加熱します。
つまようじが刺さるくらいになったら皮をむき、チーズ、バター、塩・こしょうを
入れてつぶしながら混ぜます。
牛乳を少しずつ加えながら、さらに混ぜていきましょう。

今回は、じゃがいも1個、とろけるチーズ1枚、牛乳50cc、バター、塩こしょう適量で調理しましたが、
味を見ながらお好みで調整してみてくださいね。
ハーブソルトで味付けしても美味しいと思いますよ。

耐熱容器の底にマッシュポテトを入れ、その上に生卵を割ります。

20150515-a-2

ウォーターオーブン ヘルシオの水タンクに水を入れます。(水位1以上)
「手動加熱 → ウォーターグリル・予熱なし → 約8分」に設定。
角皿にバケット6枚とエッグスラットを並べ、下段に入れてスタートボタンを押します。
(2枚はグラノーラトーストで使います)

加熱後、エッグスラットをスプーンで混ぜて、バケットにのせれば完成です。
とろける半熟卵とポテトがベストマッチ!
こんがり焼いたバケットにのせれば、口の中で“サクサク”と“ふんわり”がバランスよく広がります。

20150515-a-3

 

先ほど焼き上げたバケット2枚を使って、グラノーラトーストを作ってみましょう。

グラノーラとは、オーツ麦などの穀物とナッツ類に、砂糖やはちみつ、植物油を混ぜてオーブンで焼いたものです。
市販のものには、カラフルなドライフルーツが入っているものが多いですよね。
牛乳やヨーグルトに混ぜて食べる方が多いのではないでしょうか。

いくら美味しくて体に良いとされていても、毎日同じものではなかなか続きませんよね。
バリエーションが増えれば、楽しく続けられるはず。その一つとして、グラノーラトーストをおすすめします。

グラノーラとヨーグルトをトーストしたバケットにのせるだけで、また違った味わいを見せてくれます。
ジャムやアイスを一緒にのせたり、チーズをのせてトーストする方もいらっしゃるようですね。

20150515-a-4

 

最後にハニートーストを作りましょう。

カフェなどでよく見かける塔のようなハニートースト
食べてみたいけど、家で手軽に楽しむには大きすぎますよね。
そんなときは、バケットを使って一人用のハニートーストを作ってみましょう。

バケットを厚めに切り、アイスがたっぷり入るように中を少しくり抜きます。
ウォーターオーブン ヘルシオの水タンクに水を入れ、
「手動加熱 → ウォーターグリル・予熱なし → 約8分」に設定します。
角皿に調理網をのせ、バケット2枚を中央に並べ、下段に入れてスタートボタンを押します。

スプーンを二つ使ってアイスを丸め、トーストしたバケットの上にのせます。

20150515-a-5

アイスが溶けないうちに、はちみつ、チョコの順にかけます。
お好みでフルーツやナッツをのせてもいいですね。

20150515-a-6

ハニートーストの完成です!
アイスがほんのり柔らかく溶け、あつあつのバケットと絶妙なハーモニーに。

気になるあの食べ物を、家で手軽に楽しみたいという方には
ぴったりだと思います。でひ一度試してみてくださいね。

さて、前回のレシピを会員サイト「SHARP i CLUB」のキャンペーン「二代目iCLUB料理名人は誰だ!?
に応募したところ、二代目iCLUB料理名人の称号を見事に逃した私。

5月下旬から新たなレシピ投稿キャンペーンが始まるとの情報をつかみましたので、
今回のレシピでリベンジを狙いたいと思います。
アイスが溶けてしまうほど、再戦に燃えていますよ!

キャンペーンの最新情報は、こちらのページにて随時更新していきます。
https://iclub.sharp.co.jp/sic-front/static/contents/campaign/list_member.html

キャンペーンの他にも、サークル「シャープ食堂のしあわせレシピ」では、
ヘルシオを使ったレシピの投稿や閲覧だけでなく、料理を通してお客様同士のコミュニケーションを
お楽しみいただけます。ぜひ、のぞいてみてくださいね。
(レシピの投稿やコメント、おいしそ~ね!のご利用には、会員登録が必要です)

(広報担当:M)

 

「SHARP i CLUB」とは、シャープ製品をご利用いただいているお客様向けに提供するシャープの会員サイトです。
シャープ製品をご利用いただいているお客様であれば、どなたでも入会いただけます。
ご入会されますと、製品に関する便利な情報をお届けする「MY家電管理」や、
会員さま限定のキャンペーン企画など、様々なサービスをご利用いただけます。

サークル「シャープ食堂のしあわせレシピ」とは、ヘルシオを使った料理のレシピサイトです。
当サークルでは、レシピの閲覧や投稿だけでなく、他の人が 考えたレシピへのコメントやおいしそ~ね!と
評価することで、料理を通じて会員さま同士で交流することができます。
レシピの閲覧にはSHARP i CLUB会員登録の必要はありませんが、レシピの投稿やコメント、
おいしそ~ね!のご利用には、会員登録が必要になります。

製品サイト

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
Top