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おいしさの秘密を発見!ヘルシオ20周年記念『HEALSIO CAFÉ』

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 シャープは、ウォーターオーブン「ヘルシオ」の発売20周年を記念し、10月5日(土)から13日(日)まで「MY Shokudo Hall & Kitchen」(東京都千代田区)で「HEALSIO CAFÉ」をオープンし、ヘルシオシリーズで調理した料理のおいしさを体感していただきました。

 9日間のオープン期間中、夜に実施した日替わりイベント(オンライン参加)含めて1,000名を超える方にヘルシオシリーズのおいしさや便利さを体験いただきました。一部のカフェメニューが完売したり、日替わりイベントが満席になったりと、数多くの方にヘルシオの魅力をお届けすることができました。たくさんのご来場ありがとうございました!

 今回、『HEALSIO CAFÉ』の全貌について一挙大公開します。

■「HEALSIO CAFÉ」オリジナルメニューのご提供

  昼の時間帯にオープンしたカフェでは、ヘルシオシリーズで調理した「HEALSIO CAFÉ」オリジナルメニューをご提供しました。それぞれ、ウォーターオーブン「ヘルシオ」、水なし自動調理鍋「ヘルシオ ホットクック」、ウォーターオーブントースター「ヘルシオ トースター」で作ったメニューをメインとした、
「A.鶏むね肉のヘルシオピカタ&ごろごろ野菜のヘルシオプレート」
「B.チキンとトマトの無水カレー&彩り野菜のマリネのホットクックプレート」
「C.過熱水蒸気でリベイクしたパンの盛り合わせ&じゃがいものポタージュプレート」
の3種類のメニューをご用意。ヘルシオシリーズの良さが伝わるメニューを選びました。

 ご利用いただいたお客様からは、「カレーをいただきましたが、家で作るカレーとは違いヘルシーで野菜のうまみたっぷり。骨付き鶏肉も入っていましたがとても食べやすかったです」「メインも付け合わせのお野菜もとてもおいしかったです。味もボリュームも満足でした」「以前から気になっていたヘルシオとホットクックですが、実際に調理したものを食べられる機会というのはなかなかないので、今後購入検討するうえで、大いに参考になりました。思っていたよりもずっとお料理が美味しく、また試食でいただいたトースターで焼いたパンも香ばしくサクサクのクロワッサンで、完全にノーマークだったトースターすらも気になってきました」などとうれしいお声をいただきました。

■日替わりイベント実施

 夜の時間帯は、ヘルシオシリーズを日ごろからご活用いただいているゲストをお招きしたトークショーや料理教室など、日替わりイベントを実施しました。全5イベントをご紹介します。

☆カレー好き必見!スパイス香るホットクックNight(10月6日)

 南インド料理店「エリックサウス」の総料理長 稲田俊輔氏とインド料理研究団体の東京マサラ部親方 須崎友貴氏をお招きし、エスビー食品株式会社様ご協力のもと、「カレー好き必見!スパイス香るホットクックNight」を実施しました。当イベントは大人気で、募集開始後あっという間に満席になりました。

 まずは、オリジナル―カレー粉づくりにチャレンジしていただきました。
稲田氏よりコリアンパウダー、クミン、カルダモン、シナモンなどのスパイスとハーブの特長、アレンジのコツをご説明いただきながら、参加者のみなさまでスパイスやハーブの調合をしていただきました。

スパイスとハーブの特長を説明する稲田氏
参加者のみなさまでスパイスとハーブを調合

 次に、ホットクックで作った稲田氏監修のカレー2種「ハイデラバード風ビーフカレー」「インド宮廷風キーマカレー」東京マサラ部様考案のカレー1種「ベジカレー キラ・サントゥーラ(東インドオリッサのべジミルクシチュー)」をご試食いただきました。

左手前から、時計回りに「ハイデラバード風ビーフカレー」、「インド宮廷風キーマカレー」、「ベジカレー キラ・サントゥーラ」雑穀米

 さらに、東京マサラ部さん考案のホットクックで作ったチャイ3種を試飲していただきました。チャイはインドのスパイスミルクティーです。試飲していただいたチャイ3種は同じ茶葉とスパイスを使っていますが、牛乳が違います。その違いを感じていただきました。東京マサラ部さんのチャイへの熱い想いは、シャープ公式noteでも紹介しているのでぜひご覧ください。「インドで71杯のチャイを飲み歩き、京都で1000杯のチャイを売り歩いた私が“現代の魔法の鍋”で煮出す最高のチャイとは」

東京マサラ部親方 須崎友貴氏
ホットクックで調理したチャイ3種

 すぐに満席になったイベントということもあり、参加者のみなさんの関心がとても強く、最後はホットクックの使い方やレシピについての質問が相次ぎ、ゲストやホットクック担当者からの具体的なアドバイスを受けて大いに盛り上がりました。

<レシピ>
☆ハイデラバード風ビーフカレー(もっとクック専用)
https://cocoroplus.jp.sharp/kitchen/recipe/hotcook/KN-HW24H/R100000000011    

☆インド宮廷風キーマカレー(もっとクック専用)
https://cocoroplus.jp.sharp/kitchen/recipe/hotcook/KN-HW24H/R100000000009

※材料・作りかたは、もっとクック(別売まぜ技ユニット)付属のメニュー集をご確認ください。

☆いも農家集結!一夜限りの「もったいない焼きいも屋」オープン(10月7日)

 国内最大級の産直アプリ「ポケットマルシェ」を運営する株式会社雨風太陽様ご協力のもと、「ポケットマルシェ」でさつまいもを販売する生産者様のうとさんち宇都風香氏株式会社KOUMA FARM高麗好一氏株式会社牛久みやもとファーム竹上謙一氏の3名、芋研究家の芋の人さん東京大学芋サークルIMO PROJECTさんをゲストにお迎えし、焼きいもの食べ比べやさつまいもクイズを行いました。芋研究家の芋の人は、さつまいも専門家として当日までの準備から運営まで携わっていただきました。実は、ヘルシオの過熱水蒸気と焼きいもは相性が良く、ヘルシオで調理するレシピのランキングで常に上位に入る人気メニューです。

左から、生産者のうとさんち宇都風香氏、株式会社KOUMA FARM高麗好一氏、
株式会社牛久みやもとファーム竹上謙一氏

 参加者には3つのチームに分かれていただき、各生産者がヘルシオで焼いた「紅はるか」「シルクスイート」「ふくむらさき」「紅あずま」の4種の焼きいもを食べ比べながら、栽培している品種や収穫と貯蔵方法、品種ごとのおすすめの焼き方や食べ方について学びました。

ヘルシオで焼きいもを調理
試食用の焼きいも「紅はるか」

 試食のあとは、東京大学芋サークルIMO PROJECTさん出題のさつまいもクイズに挑戦していただきました。

ここで1問ご紹介します!

Q.仲間外れのおいもはどれ?(さつまいもの特徴にあてはまらないものを選んでください)

①ヒルガオ科の植物
②可食部は茎の部分
③芋類の中では100gあたりのでんぷん量が多い
④1600年ごろに日本に伝わる

クイズに答える参加者

答えは、②可食部は茎の部分 です。
さつまいもは根が肥大化してできたもので、じゃがいもは茎が肥大化してできたものです。

 この後も、難問が続きましたが、みなさま積極的に手を挙げてくださり、賑やかな雰囲気に包まれました。

<レシピ>
☆焼きいも
https://cocoroplus.jp.sharp/kitchen/recipe/healsio/AX-LSX3B/R0057

☆ホットクックファン集まれ!ホットクック部 ファンミーティング(10月9日)

 日頃からホットクックをご愛用いただいているみなさまにお集まりいただき、ファンミーティングを開催しました。ホットクック部はホットクックで作ったレシピの投稿や、ユーザー同士の情報交換ができる、公式ファンコミュニティサイトです。

ホットクック部
https://hotcook.commmune.com/view/home

 みなさまには、今年8月に発売した新製品の特長を紹介し、新メニュー「ウインナーと冷凍ポテトのマスタード炒め」と「たことズッキーニのバター炒め」を試食していただきました。

新製品の特長を紹介する商品担当の吉田

~水なし自動調理鍋「ヘルシオ ホットクック」<KN-HW24H>の主な特長~

①2人分の調理が約10~15分でできる「パパッとおかず」30メニュー新搭載
②残り物の食材を活用したアレンジメニューの調理などをサポートする
 「手動調理活用術」の提供を開始
③本体底の熱板に汚れが取れやすい「らっクリーンコート」新採用

試食メニュー左から、「たことズッキーニのバター炒め」、
「ウインナーと冷凍ポテトのマスタード炒め」

 イベント直前の10月4日に発表したトースターについてもご紹介し、リベイクしたクロワッサンを稲田氏監修の「ケララ風チキンカレー」とともにご試食いただきました。

試食メニューの「ケララ風チキンカレー」(左)とクロワッサン

 ファンミーティングの最後には、ホットクッククイズを5問実施。全問正解者は4名もいらっしゃいました!全問正解者には「ヘルシオ20周年記念エプロン」を、4問正解の方にはヘルシオやホットクックが印刷されたスポンジワイプをプレゼントしました。

ヘルシオやホットクックが印刷されたスポンジワイプ

 全問正解者のひとりにInstagramアカウント「@my.izm」の「小豆」さんが!「小豆」さんは同アカウントでたくさんのヘルシオレシピを発信してくださっており、シャープ公式noteの記事「沖縄発『バーバーイーツ』はじめました」でご紹介した方です。この日のために相棒の「料理長」とともに沖縄から来てくださいました。

沖縄から参加の「小豆」さんと小豆さんがお持ちの「料理長」

 イベント中に設けたフリートークの時間には、ホットクック愛用者同士、好きなレシピや今はまっているレシピについて話し合いました。お互いにSNSでは見ていたけれど実際に会うのは初めて!という出会いもあり、横の繋がりができたのを後日SNSで拝見し、とてもうれしいです。

ホットクック部 ファンミーティング集合写真

<レシピ>
☆たことズッキーニのバター炒め
https://cocoroplus.jp.sharp/kitchen/recipe/hotcook/KN-HW24H/R4536

☆ウインナーと冷凍ポテトのマスタード炒め
https://cocoroplus.jp.sharp/kitchen/recipe/hotcook/KN-HW24H/R4535

☆ケララ風チキンカレー
https://cocoroplus.jp.sharp/kitchen/recipe/hotcook/KN-HW24H/R100000000042

☆ヘルシオシリーズでカフェメニューを一緒に作ろう!「ヘルシオ教室in HEALSIO CAFÉ」(10月11日)

 当社では、オンラインでヘルシオやホットクックの使いかたをお伝えする「ヘルシオ教室」を開催しています。いつもオンラインで実施しているヘルシオ教室ですが、今回は「ヘルシオ教室in HEALSIO CAFÉ」と称して会場とオンライン配信で実施しました。

ヘルシオ教室
https://jp.sharp/kitchen/event/

講師を務める商品担当の中島と福岡

 ホットクックを使った「チキンと野菜のカレー(無水カレー)」「じゃがいものポタージュ」、ヘルシオを使った「鶏むね肉のピカタ」「ごろごろ野菜焼き」の作りかたを説明し、参加した皆さんに実際に調理していただきました。

調理前の「チキンと野菜のカレー(無水カレー)」
調理前の「鶏むね肉のピカタ」
調理後の「チキンと野菜のカレー(無水カレー)」
調理後の「鶏むね肉のピカタ」

 実際にヘルシオやホットクックを使って作る体験を通じ、手軽なのにおいしく調理できることを実感いただきました。また、リアル開催のため、参加者の反応を間近に感じながら進めることができました。生の声や質問もたくさん聞くことができて、今後のヘルシオ教室運営にもとても参考になりました。

<レシピ>
☆チキンと野菜のカレー(無水カレー)
https://cocoroplus.jp.sharp/kitchen/recipe/hotcook/KN-HW24H/R4007

☆じゃがいものポタージュ
https://cocoroplus.jp.sharp/kitchen/recipe/hotcook/KN-HW24H/R4011

☆ごろごろ野菜焼き  
https://cocoroplus.jp.sharp/kitchen/recipe/healsio/AX-LSX3B/R2278

☆ご愛用者 勝間和代氏に聞く!ヘルシオ・ホットクック活用術(10月12日)

 長年に渡りヘルシオとホットクックをご愛用いただいている経済評論家の勝間和代氏をゲストにお招きし、ヘルシオとホットクックの活用術をお伺いしました。

講演する経済評論家の勝間和代氏

 勝間氏の最近のおすすめはヘルシオに土鍋を入れてごはんを炊くことで、魚もヘルシオで焼くとおいしくできるとのことです。ホットクックは、自動でかきまぜる「まぜ技ユニット」が付属していますが、ヘラでのかきまぜを実現する別売アクセサリー「もっとクック」もあります。この「もっとクック」を使う事でホットクックの価値が2~3倍に上がると考えているとのこと。かぼちゃの煮つけなどに「もっとクック」を活用しているそうです。

 「毎日手で洗濯する人がいないように、毎日の料理も調理機に頼るのが良いと考えられています。ただ、調味料の分量を計測はきっちり行うのが良いです。総重量に対して塩分だと0.6%、これさえ守ればおいしいご飯が作れます」「ヘルシオやホットクックを使い、作りおきをせずに、毎日、主食、汁もの、おかずを作っています。その方が圧倒的においしい食事が毎食楽しめます」とおすすめされていました。

 講演の後は、勝間氏ならではのこだわりやおすすめ情報をお話しいただきながら、4メニューの調理を実演しました。ホットクックで「豚肉と小松菜の低温スープ」と「勝間流たっぷり野菜の蒸し煮(ブレイズ)」を、ヘルシオで「チキンの網焼き レモン醤油がけ」と「ほうれん草としめじの塩麹あえ」を調理しました。

左手前から、時計回りに「ほうれん草としめじの塩麹あえ」、「チキンの網焼き レモン醤油がけ」「豚肉と小松菜の低温スープ」、「勝間流たっぷり野菜の蒸し煮(ブレイズ)」の盛り付け例

 「ヘルシオとホットクックがあればだれでも一流シェフ並みのおいしいごはんが作れるので、ぜひ楽しんでください」と嬉しいコメントをいただきました。

<レシピ>
☆土鍋で炊くごはん  
https://cocoroplus.jp.sharp/kitchen/recipe/healsio/AX-LSX3B/R0987

☆あじの開き
https://cocoroplus.jp.sharp/kitchen/recipe/healsio/AX-LSX3B/R0038

☆勝間流たっぷり野菜の蒸し煮(ブレイズ)
https://cocoroplus.jp.sharp/kitchen/recipe/hotcook/KN-HW24H/R4208

☆ほうれん草としめじの塩麹あえ
https://cocoroplus.jp.sharp/kitchen/recipe/healsio/AX-LSX3B/R2156

<その他講義中にご紹介されていたレシピ>
☆焼きたてパンふんわり(クロワッサン)
https://cocoroplus.jp.sharp/kitchen/recipe/healsio/AX-LSX3B/R2438

☆焼きたてパンふんわり(生食パン)
https://cocoroplus.jp.sharp/kitchen/recipe/healsio/AX-LSX3B/R2435

☆焼きたてパンふんわり(フランスパン)
https://cocoroplus.jp.sharp/kitchen/recipe/healsio/AX-LSX3B/R2437

☆焼きたてパンふんわり(ロールパン)
https://cocoroplus.jp.sharp/kitchen/recipe/healsio/AX-LSX3B/R2436

☆好みの温度あたため
https://cocoroplus.jp.sharp/kitchen/recipe/healsio/AX-LSX3B/R0977

☆ふかしいも
https://cocoroplus.jp.sharp/kitchen/recipe/healsio/AX-LSX3B/R0619

 ヘルシオシリーズを使ったカフェの開催は当社にとってはじめての試みでした。たくさんの方にご来場いただき、たくさんの方にヘルシオシリーズを知っていただくことができました。また、ヘルシオやホットクックをご愛用いただいている方の笑顔と熱意が、私たちにとって何よりの励みになりました。ヘルシオシリーズを通じて、料理の楽しさをより一層感じていただけたら嬉しく思います。今後もこのようなイベントを開催していきます。オンラインのヘルシオ教室も定期的に開催しておりますので、ぜひご参加ください!

<関連サイト>
■製品サイト:オーブン・電子レンジ
       ヘルシオ ホットクック
       トースター

■リリース:ウォーターオーブン「ヘルシオ」3機種を発売
      水なし自動調理鍋「ヘルシオ ホットクック」2機種を発売
      ウォーターオーブントースター「ヘルシオ トースター」を発売

■ヘルシオシリーズBlog:


■ヘルシオ・ホットクック公式 Instagram:(healsio_hotcook_official

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