2020年12月に、新たにオンライン形式でスタートした「ヘルシオ教室」が、2022年6月に累計開催100回を超えました。(2022年7月11日現在 累計:105回開催、のべ参加者数:約3,000名)
「ヘルシオ教室」は、2017年より対面形式で、東京・大阪地区にて随時開催してきましたが、全国各地からのご要望と、コロナ禍の新しい生活様式への対応として、2020年よりオンライン形式での取り組みを進めています。オンラインでの開催により、これまで難しかった全国各地のお客様や、お子さまと一緒にご家族で参加することなどが可能となりました。最近は男性の参加者も増えています。
オンライン「ヘルシオ教室」のラインアップ
ウォーターオーブン「ヘルシオ」や水なし自動調理鍋「ヘルシオ ホットクック(以下、ホットクック)」を毎日のお料理に活用いただくために、「基礎クラス」「使いこなしクラス」「特別イベント」の3コースを中心に開催しています。
「基礎クラス」は、ヘルシオシリーズの代表的なメニューを調理しながら、毎日の料理に活用できるようにさまざまなコツをお伝えしています。質問タイムでは、日ごろの疑問を解消していただけます。「使いこなしクラス」は、ヘルシオを使って焼き物や蒸し物、ホットクックを使って煮物や低温調理など、献立や食材などに注目しながら日々のヒントになるような多彩なレシピをご紹介します。
「特別イベント」では、ホットクックを使った料理本の著者である料理研究家の方々、そしてヘルシオシリーズを長きにわたり愛用し使いこなしていらっしゃる経済評論家の勝間和代さんや、薬膳料理のスペシャリストの赤堀真澄さんなど、さまざまな講師をお迎えした料理教室を開催。また、企業や団体とのコラボレーションイベント、ヘルシオシリーズを使いこなすためにランチを一緒に作る「無料ランチイベント」などを、不定期で開催しています。
これまでのオンライン「ヘルシオ教室」の様子をご紹介
<ヘルシオとホットクックで料理した多彩なレシピ>
<特別イベント>
勝間和代さん「ロジカルクッキング」教室
良質な食材をきっちり計り、ヘルシオやホットクックで調理するだけで、素材の味がひきたつ健康調理を実現。目からうろこの勝間流ロジカルクッキングが大人気。
国際薬膳学院 赤堀真澄さん「薬膳料理」教室
食を通じて体を整える薬膳料理の専門家をお招きし、ホットクックでカンタンに作るご提案をお伝えしています。毎回、教室のために特別に開発いただいたオリジナルレシピをご紹介しています。
<ヘルシオ公認講師(今田祐子さん)による使いこなしクラス>
<ホットクック料理本 著者による特別イベントと企業様とのコラボイベント>
牛尾理恵さん 『ホットクックだからおいしい!絶品レシピ150』文化学園 文化出版局
手動調理の使いこなしを紹介しました。
堤人美さん 『暮らしが変わる!家に帰ってスグおいしいホットクックごはん』主婦と生活社
予約調理の魅力を紹介しました。
阪下千恵さん 『毎日のホットクックレシピ』他 日東書院本社
ご家庭で作りやすいレシピを中心に、ホットクック部とのコラボ教室など複数回実施いただきました。
橋本加名子さん 『ホットクックお助けレシピ』他 河出書房新社
メインから副菜まで、編集者さんと軽妙なトークで楽しい教室になりました。
アプリ「うちれぴ」さん(サッポロホールディングス)と森永乳業さんとのコラボ
勝間和代さん(中央)とヘルシオ教室チーム
<これまでの主なオンライン「ヘルシオ教室」>
【基礎クラス】初回実施日:2020年 12月8日(火)
ヘルシオは4つの「まかせて調理」を、ホットクックは「煮物」「カレー」などカテゴリーを4回に分けて調理のコツをくわしくお伝えしています。4回ですべての機能をマスター可能。 どの講座からでもご参加いただけます。
【使いこなしクラス】初回実施日:2020年 12月15日(火)
多彩な献立や食材、季節のイベント料理など、テーマに沿って一緒に作ります。 ヘルシオやホットクックを使いこなしたい方に向けた講座です。
【特別イベント】初回実施日:2020年 12月11日(金)
ホットクック料理本著者の料理研究家などにご登壇いただき、ヘルシオやホットクックを使ったレシピをご紹介いただきます。勝間和代さんや国際薬膳学院の学院長によるホットクックの薬膳講座など、多彩なイベントを開催中です。
【コラボイベント】初回実施日:2021年 10月24日(日)
「うちれぴ」アプリ参画企業やポケットマルシェ、八尾市・FactorISMなどヘルシオやホットクックを通じて実現したさまざまなコラボイベントを開催。講師を務める専門家のお話が好評です 。
【ランチイベント】初回実施日:2021年 3月8日(月)
無料体験イベントとして、ランチタイムに開催。土曜日を中心に、ヘルシオやホットクックで作る、カンタンおいしいランチをご紹介します。
【購入検討者向けご紹介】初回実施日:2022年4月16日(土)
購入前のお悩みを解決する、ご購入を検討されている方向けの講座です。機能紹介から機器の選び方、代表メニュー実演からお手入れまでを徹底紹介。質問にもお答えします
オンラインヘルシオ教室にぜひご参加ください!
ヘルシオ教室のご案内:https://jp.sharp/kitchen/event/
※詳しいご案内や、今後のスケジュールを掲載しています
<お知らせ>
・無料イベント:エバラ食品コラボ「すき焼きのたれ」×ホットクック カンタン調理に挑戦しよう!
・開催日時:2022年7月30日(土)11:00~12:15
・受付締切:2022年7月28日(木)23:59まで
(先着順で受け付け。満席になり次第、受付を終了します)
https://jp.sharp/kitchen/event/special-online-220730.html
当社は今後も、新しい社会の暮らしに対応しながら、対面形式とオンライン形式双方の利点を活かし、ヘルシオシリーズによる健康調理を楽しく体験でき、お客様とつながることのできる機会を増やしていきたいと考えています。
(企画担当N)
Related articles